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『日本酒街道を行く』

第五回『会津中将・本醸造高濃度酒』
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最近、というか結構前から流行っている、食べ呑み歩きブログ。
毎日、いくつかチェックさせていただいているのですが、最近気になるのはもっぱら日本酒の記事。
なんと、その諸先輩方は定食屋さんでカレー、ソース焼きそばなど、何でも日本酒と召し上がっているのです。
憧れます。

私も以前一度だけ、友達に付き合って、日本酒とカツカレー、カキフライをいただいたことがありますが、確かに結構合っていたような…。
そもそも、日本人には日本酒が合うのでしょうか?

ということで、現在の研究テーマは「洋食等と日本酒」。
「日本酒には和食」、というような先入観を持たずに、どんどん日本酒を楽しんでいこうと思います。(田)


『会津中将・本醸造高濃度酒』

一口飲んだときの印象は、すっきりしていて本当に水みたい、です。
まさにスッキリ辛口、という感じで食事の邪魔はしないし、飲み飽きないので食中酒にピッタリ。
しかし、アルコール度数17度の高濃度酒なので、渋沢の美味しい水と一緒にどうぞ。

日本酒度 +8
酸度 1.4
飲み口 辛口
飲み方 冷~ぬる燗

◇鶴乃江酒造株式会社
創業
寛政6年(1794年)
所在地
〒965-0044 福島県会津若松市七日町2-46
電話
0242-27-0139
ホームページ
http://www.d3.dion.ne.jp/~seibo/

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尾瀬ヶ原より三条の滝の下流にあり、只見川沿いの尾瀬の山小屋 渋沢温泉小屋

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