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渋沢温泉小屋HP

「日本酒街道を行く」

第十回「吉の川 しぼりたて生酒 原酒」
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やっと暑さも落ち着いて、秋らしくなってきました。
これからは本格的に日本酒の美味しい季節です。
「ひやおろし」に「初しぼり」など、どんどんご紹介出来れば、と思っております。

とか言いながら、今週ご紹介するのはどちらでもないのですが…。

『吉の川酒造店 しぼりたて生酒 原酒』
「よしのがわ」というと、新潟の「吉乃川」を思い浮かべる方が多いと思いますが、今回ご紹介するのは喜多方の「吉の川」。
自分も初めて見て、ロゴの「吉の川」が読めなかったくらいです。

というのも、この「吉の川」。
調べてみると、まさに地酒の中の地酒らしく、9割ちかくが地元で消費されているとのこと。
しかも、従業員の方も6人と小規模で手作り。
生産量も少ないので、今回出会えたのは幸いです。

そして、お味はと言うと、生酒なので当然甘めなのですが後味がスッキリ。
フルーティーでフレッシュジュースの様な印象を受けました。
(アルコール度数は20%なので、飲みすぎには注意です(^_^;))
自分的生酒ランキング№1に躍り出ました。

この生酒原酒。
寝かせるとさらに美味しくなるとのこと。
地元の酒屋さんで探してみたいと思います。(田)

日本酒度 -3
酸度 1.9
飲み口 甘口 
飲み方 冷

◇合資会社 吉の川酒造店
創業
明治3年
所在地
〒966-0819 
喜多方市字一丁目4635番地
TEL
0241-22-0059
ホームページ

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